//prakultura.ru | Первая страница | Карта сайта |
Религиозно-культурные истоки европейского христианства / «Патриаршая базилика Сан Лоренцо (Святого Лаврентия) и ее святых» / |
В конце 19 века в дальней оконечности Пелагианской базилики была сооружена погребальная памятная капелла папы Пия Девятого.
Место погребения было выбрано самим понтификом, глубоко почитавшим св. Лаврентия и пожелавшим быть похороненным вблизи могилы святого.
Некоторые особенности капеллы заслуживают подробного описания.
Нетленное тело (67) понтифика выставлено для поклонения верующих.
59. Людвиг Зайтц (1844—1908) — нем.-итал. живописец и мозаичист. Среди его работ — живописное оформление Немецкой капеллы Лоретанской базилики Божией Матери, а также фрески в римских церквах Санта Мария делль’Анима и Санта Мария ин Арачели.
60. Орудия мучительства и казни часто фигурируют в изображениях святых. Во времена преследований христиан Диоклетианом св. Агнессу Римскую, как колдунью, бросили в костер и, поскольку пламя не разгоралось, один из солдат убил ее ударом меча.
61. Альфонс Мария Де Лигуори (1696—1787) — итал. католический епископ и композитор, основатель в 1730 г. Конгрегации Святейшего Искупителя (редемптористы). Автор более ста духовных сочинений. Был провозглашен святым папой Григорием Шестнадцатым в 1839 г., в 1871 г. признан Доктором Церкви, в 1950 — святым покровителем исповедников и моралистов. Память 1 августа.
62. Доктор (Учитель) Церкви — почетный титул, с 1298 года присваиваемый Католической Церковью выдающимся богословам, продемонстрировавшим своей жизнью и трудами особые духовные дарования и прозрения в области христианской доктрины. В настоящее время общее число Докторов Церкви, почитаемых на Западе, составляет 33 человека.
63. Святая Цецилия — христианская мученица; знатная римлянка, обратившая в христианство своего мужа и множество свидетелей своей праведной жизни и обезглавленная в Риме в начале 3-го века (по другим источникам — во 2-м).
64. Догмат о Безошибочности суждения папы римского (в переводах на русский нередко неправильно именуемый догматом о Непогрешимости) был провозглашен на Первом Вселенском соборе в Ватикане в 1870 г. Догмат этот означает, что в вопросах веры и морали последнее слово принадлежит папе.
65. Франциск Сальский (1567—1622) — католический святой, епископ Женевы, основатель монашеского Ордена посещения Пресвятой Девы Марии (визитанток). В 1867 г. ему присвоен титул Доктора Церкви; в 1923 г. папа Пий Одиннадцатый провозгласил его святым покровителем писателей и журналистов.
66. Пилястра — плоский вертикальный выступ прямоугольного сечения на поверхности стены или столба. Имеет те же части и пропорции, что и колонна. Является преимущественно декоративным элементом, членящим стену.
67. Нетленность умершего, по распространенному в народе мнению, свидетельствовала о его святости, поскольку была явлением редким и трудно объяснимым, т. е. была в известной мере чудом. Официально Церковь подходит к признанию святости иначе.
← Нижняя (старая) базилика | Киостро (внутренний дворик) → |
© 2000—2023 Л. Э. Ванд, А. С. Муратова |
|