//prakultura.ru | Первая страница | Карта сайта |
В помощь учителям и ученикам / Первоначальные основы понимания русской культуры / Разделение как одна из закономерностей мироустройства / |
А. С. Муратова
К городу было отношение как к чему-то сакральному. Так было в древней культуре, в какой-то мере существует и сейчас. Есть много фактов, подтверждающих это. Остановимся на некоторых.
В Библии очень интересно выделен город, Иерусалим в особенности. О нем говорится именно как о священном городе. С 15 по 17 век в России таким священным городом поначалу мыслилась Москва, недаром ее в 17 веке иногда пытались именовать Вторым Иерусалимом и даже пробовали перепланировать по образу и подобию подлинного. Из этого ничего не вышло, а взамен недалеко от Москвы был построен монастырь, который и назвали Ново-Иерусалимским. Там даже топонимика окрестностей копировала оригинал.
О том, что Москва — город, обладающий особыми свойствами, пользующийся особенной любовью, хорошо известно, видно из стихов, песен и т. п. Город сакрален еще ведь вот почему. Он обладает упомянутым свойством сакрального — привлекать к себе, удовлетворять духовные и другие всевозможные запросы множества разных людей («Москва! Какой огромный странноприимный дом!» — М. И. Цветаева). Город содержит в себе очень много разных видов деятельности, он использует разные общественные функции — это и торговля, и ремесленное производство, и место пребывания властей (а власть, во всяком случае в древности, всегда считалась сакральной), и место, где находится церковная власть; отчасти и место сельского труда: старая Москва состояла в значительной мере из огородов и садов. В общем, в городе есть всё — эта универсальность всегда была свойственна многим городам; это и привлекало сюда людей во все времена. Известно, что такие города, как Москва и Петербург всегда были очень притягательны для людей, и кроме чисто утилитарных, практических целей их манила и «идейная» сторона (чеховские Сестры: «В Москву! В Москву!»). В советские времена все большие города у нас, в том числе Москва и тогдашний Ленинград, были в какой-то степени закрыты (с помощью системы прописки). Сакральное и должно быть отделено и не очень доступно.
Москва делилась на местности, общности, каждая из которых имела какое-то особое значение, своеобразие, неповторимый облик, свое «лицо», свой «смысл».
Сакрализованными местами были Кремль, Красная площадь, некоторые улицы, например, Сретенка (по-славянски встреча — названа в память о священном событии).
В качестве примера возьмем район Мещанских улиц.
Откуда их название? Поначалу здесь была Мещанская слобода (от слова «свобода»). Города за своими укреплениями имели какие-то поселения, где жил пришлый народ, приехавший откуда-то, либо привезенный, привлеченный кем-то. Народу давались какие-то льготы, поблажки (например, в налогах) для того чтобы люди там селились, а город за счет этого укреплялся, расширялся, приобретал более прочное экономическое значение. Слободы обычно состояли из торговцев и ремесленников. Еще в России слободами называли такие поселения, где жили некрепостные крестьяне, т. е. свободные.
Образовалась Мещанская слобода выходцами из белорусских городов. Они были переселены в Москву в конце 17 века; в основном это были ремесленники и торговцы. В 19 веке здесь уже селятся богатые люди, но название сохраняется. Откуда взялось это слово — «мещане»? Есть разные предположения насчет его происхождения. Вот одно из возможных. В Белоруссии и на Украине небольшие селения, городки назывались местечками, а их жители мещанами. Переселившиеся из белорусских местечек люди, возможно, и получили такое название.
Названия улиц Большая и Малая Грузинская напоминает нам о том , что на их месте была грузинская слобода, образовавшаяся в 18 веке. Одна из резиденций грузинских царей находилась в селе Всехсвятском (район метро «Сокол»).
Улица Маросейка (т. е. Малороссейка — Украина) получила название где-то в 18 веке по имевшемуся там малороссийскому подворью — месту, куда приезжали по делам в Москву с Украины послы, представители гетманов. Подворье — в переводе на современный язык — это что-то вроде гостиницы, посольства.
Подобные примеры можно продолжить.
Торговля очень часто происходила там, где товар если не производился, то обрабатывался.
Возникла где-то еще в 16 веке; через сто лет была заполнена всевозможными лавками, предприятиями, где разделывалось мясо и продавалось. Здесь жили в основном мясники. Конечно, со временем все изменилось, но название улицы сохранилось (вернувшись после эпохи переименований).
Рядами на Руси называли поселения, в которых было очень много торговцев и ремесленников, потому что дома строились как бы рядами. Если говорить о Москве, то рядами называли расположенные в ряд лавки, в которых что-то продавалось. Охотный ряд получил такое название в середине 18 века за то, что там продавали домашнюю и дикую птицу, т. е. дичь, добытую на охоте. Правда, после пожара 1812 года, когда эти лавки сгорели, торговля стала очень разнообразной, но название места осталось прежним.
Выделялись особые места, где селились ремесленники определенного профиля, отдельных профессий, т. е. происходило территориальное деление по роду деятельности людей.
Еще в 15 веке великий князь московский Иван Третий поселил здесь кузнецов и конюхов. Некоторые из них как будто бы происходили родом из Пскова. Вообще, в Москве очень часто селили людей из других городов, переселяли наиболее богатых, активных, знатных, с тем чтобы подчинить, обескровить эти города, лишить их своего цвета, своих выдающихся деятелей. А Москва, приобретая их, насыщалась, обогащалась и возрастала в могуществе. После пожара 1737 года кузнецы здесь больше не селились, а стали со временем жить люди, торгующие в лавках иностранным товаром (в 19 веке это место знаменито модными французскими магазинами).
Сначала это была слобода царских поваров и людей близких профессий (17 век). Переулки Хлебный, Скатертный, Столовый, Калашный.
Здесь жили люди, обслуживающие царский двор, потом они расширили свою деятельность: неподалеку находится Трубниковский переулок — там жили трубники, т. е. печники и трубочисты.
Еще один способ деления города — улица как градостроительный элемент.
Сейчас улица — это зачастую просто некий адрес. Раньше улица имела другое значение. Людей, живущих на одной улице, как правило, многое объединяло (вид деятельности или печать какого-то трудно объяснимого местного своеобразия; сегодня мы встречаемся с реликтами этого явления, когда речь идет о понятии «земляка», о молодежных группировках из Марьиной рощи, Люберец и т. п.).
В старину улицы запирались — т. е. это были замкнутые сообщества. О существовании ворот нам напоминают названия таких улиц, как Покровские, Никитские ворота. Некоторые ворота были связаны с какими-то заграждениями, например, крепостными валами, а другие сохранились как указание на то, что просто улицы запирались на ночь; были, скажем, Мясницкие ворота — где, сейчас трудно определить.
Церковь или монастырь имели своих прихожан, постоянных богомольцев. Многие улицы и названы по имени церкви, монастыря. Например, Большая Никитская — потому что там был монастырь во имя великомученика Никиты; Рождественка — по монастырю во имя Рождества Христова; Страстной бульвар — по монастырю во имя Страстей Господних и т. д. Такова топонимика всех старинных городов.
Особенно большие гуляния происходили в праздники — на Масленой неделе, на Вербной (за неделю до Пасхи), на Светлой седмице (Пасхальной). Гуляние, как правило, шло в течение нескольких дней. Знатные люди приезжали обычно на четвертый день, когда становилось потише и пьяных поменьше. Где происходили гуляния? Это были окрестности Симонова монастыря, Новинский бульвар (так называемые Подновинские гуляния), у Ново-Девичьего монастыря на Девичьем поле. И, конечно, местом народных гуляний всегда была Красная площадь.
© 2000—2023 Л. Э. Ванд, А. С. Муратова |
|